Workshop Implementasi Sistem Akses Kontrol Laboratorium Jaringan Komputer Menggunakan RFID merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Telkom University yang dilaksanakan pada tanggal 12 dan 13 Juni 2023 di SMK Al Amah Sindulang Sumedang. Workshop ini diikuti oleh siswa/i serta guru SMK Al Amah Sindunlang yang sangat antusias untuk meningkatkan keamanan laboratorium jaringan komputer mereka menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) serta meningkatkan kompetensi siswa/i dan guru.
Dalam workshop ini, para peserta mendapatkan pengetahuan yang mendalam tentang penggunaan RFID dalam sistem akses kontrol laboratorium jaringan komputer. Selain itu, pemberian perangkat serta modul diharapkan dapat menunjang praktikum Laboratorium Komputer pada Prodi Teknik Komputer Jaringan (TKJ).

Kegiatan yang dilakukan, tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi peserta, tetapi juga sejalan dengan salah satu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, yaitu Tujuan ke-9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur. Dalam upaya mencapai Tujuan ke-9 SDGs, workshop ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan laboratorium jaringan komputer melalui penggunaan teknologi RFID. Dengan mengimplementasikan sistem akses kontrol yang andal menggunakan RFID, institusi dan organisasi dapat meningkatkan keamanan dan mencegah akses yang tidak sah ke laboratorium, sehingga mempromosikan pertumbuhan industri yang inklusif dan berkelanjutan.

Selain itu, penggunaan teknologi RFID dalam sistem akses kontrol juga berkontribusi pada Tujuan ke-11: Kota dan Permukiman yang Inklusif, Aman, Tangguh, dan Berkelanjutan. Dengan memastikan hanya orang-orang yang berwenang yang dapat mengakses laboratorium, teknologi ini membantu menciptakan lingkungan kota yang aman dan terlindungi. Selain itu, dengan mengontrol akses secara efektif, kerugian atau pencurian peralatan di laboratorium dapat diminimalisir, yang pada gilirannya berkontribusi pada keberlanjutan ekonomi dan pembangunan yang berkelanjutan.

Workshop ini juga relevan dengan Tujuan ke-16: Perdamaian, Keadilan, dan Institusi yang Kuat. Dengan menerapkan sistem akses kontrol yang transparan dan andal menggunakan RFID, institusi dan organisasi dapat memastikan adanya ketertiban dan keadilan dalam akses ke laboratorium. Teknologi ini memungkinkan pemantauan dan pelacakan aktivitas pengguna dengan lebih baik, sehingga meminimalkan risiko penyalahgunaan atau kegiatan yang melanggar aturan.

Dengan menghubungkan Workshop Implementasi Sistem Akses Kontrol Laboratorium Jaringan Komputer Menggunakan RFID dengan SDGs, workshop ini mengilustrasikan betapa pentingnya teknologi inovatif dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Dalam upaya mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, langkah-langkah seperti ini akan membantu menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan berkelanjutan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan melalui penggunaan teknologi yang tepat.