PENINGKATAN LITERASI DIGITAL BAGI PENGELOLA POSYANDU SERTA DIGITALISASI SISTEM PENGELOLAAN POSYANDU MAWAR SARI 19 PESONA BALI RESIDENCE

Posyandu merupakan kegiatan swadaya dari masyarakat di bidang Kesehatan dengan penanggung jawabnya adalah kepala desa. Tempat pelaksanaan pelayanan program terpadu di balai dusun, balai kelurahan, RW ataupun di suatu tempat khusus yang dinamakan dengan Pos pelayanan terpadu (Posyandu). Upaya peningkatan peran dan fungsi Posyandu bukan semata-mata tanggungjawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat.

Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pengelolaan kegiatan posyandu dirasa akan sangat membantu tidak hanya untuk Orangtua dan balita peserta posyandu, terlebih bagi para pengelola atau kader posyandu yang dengan sukarela mendedikasikan waktu dan tenaga untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat terkait tumbuh kembang anak dan edukasi keluarga. Permasalahan muncul Ketika tidak semua anggota kader posyandu “melek” teknologi, khususnya teknologi informasi. Sehingga, meskipun telah ada sistem Informasi/aplikasi yang mendukung kegiatan posyandu sebelumnya, dikarenakan kurangnya pengetahuan dan ketrampilan kadernya, maka sistem informasi tersebut menjadi kurang termanfaatkan dengan baik.

Kegiatan pembukaan workshop sosialisasi dan edukasi pengelolaan posyandu secara online berbasis website untuk Kader posyandu Mawar Sari 19

Untuk itu kami tim dosen dari prodi D3 Teknologi Telekomunikasi dengan bantuan Unit PPM (penelitian dan Pengabdian masyarakat) Universitas Telkom, berinisiatif menyelenggarakan workshop sosialisasi dan edukasi pengelolaan Posyandu secara online berbasis Website. Peserta dari workshop ini adalah Kader Posyandu Mawar Sari 19 yang berjumlah kurang lebih 10 anggota. Posyandu Mawar Sari 19 adalah posyandu yang berkegiatan di RW 18 Pesona Bali Residence, Bojongsoang, Kabupaten Bandung. saat ini ada kurang lebih 60 balita yang tercatat mengikuti kegiatan di posyandu mawar Sari 19.

kegiatan workshop untuk para kader Posyandu Kader posyandu Mawar Sari 19

Kegiatan workshop yang dilaksanakan pada hari kamis 9 Juni 2022 di Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom ini merupakan salah satu kegiatan dari serangkaian kegiatan Program pengabdian masyarakat yang telah direncanakan. Sebelumnya tim pelaksana pengabdian masyarakat prodi D3 Teknologi Telekomunikasi yang beranggotakan Dwi Andi Nurmantris, ST.MT. , Yuyun Siti Rohmah, ST. MT., dan Rohmat Tulloh, ST., MT. telah melakukan kajian evaluasi permasalahan yang ada di posyandu mawar sari 19 dan telah memperbaiki serta mengembangkan aplikasi posyandu berbasis Web sehingga aplikasi siap digunakan secara online.

Video Kegiatan workshop kader Posyandu mawar Sari 19

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan bisa membantu para kader posyandu untuk meningkatkan literasi digital dan selanjutnya bisa membantu mempermudah pekerjaan para kader dalam mengelola posyandu. Selain itu, penambahan fitur akun orangtua yang telah dikembangkan oleh tim pengabdian masyarakat diharapkan juga bisa membantu para orangtua untuk memantau tumbuh kembang anak-anak tercinta.