PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN TANAMAN HYDROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) DI SMK YASTI CISAAT SUKABUMI

SMK Yasti Cisaat, terletak di Jalan Raya Veteran nomor 66, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Terdapat 4 jenis kompetensi keahlian (jurusan) yang ada di SMK Yasti Cisaat, diantaranya Teknik Komputer Jaringan, Bisnis Daring dan Pemasaran, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, dan Tata Busana. Ke-empat kompetensi keahlian tersebut tentunya berada dalam satu naungan visi yang diusung oleh SMK Yasti Cisaat yakni “Mewujudkan peserta didik yang mandiri dengan kemampuan profesional, terampil, dan berakhlaqul karimah”. Untuk mewujudkan visi tersebut, maka terdapat 5 MISI, yaitu: Memberdayakan potensi sekolah dalam menunjang pembelajaran, Menyelenggarakan program diklat terpadu yang terkendali, Pembelajaran berbasis IT, Menanamkan moralitas yang Islami, Menyalurkan lulusan untuk bekerja.

Industri 4.0 mengintegrasikan dunia online dan lini produksi di industri berjalan dengan internet sebagai penopang utama. Platform internet of things atau kemudian dikenal dengan IoT merupakan salah satu teknologi pendukung revolusi industri 4.0. Teknologi IoT memungkinkan pekerjaan pengukuran dan kendali yang dapat dilakukan melalui jaringan internet.

Telkom University berkolaborasi dengan IT Telkom Purwokerto, mengadakan pelatihan serta pengembangan aplikasi yang mendukung percepatan industri 4.0. Hal ini tentunya sesuai dengan usaha pemerintah yang gencar mengusung revolusi industri 4.0, terkhususnya yang berdampak pada kurikulum pembelajaran, salah satunya tingkat kejuruan dan pendidikan tinggi.

Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, Telkom University melaksanakan pelatihan mengenai Internet of Things (IoT). Kegiatan pelatihan yang diikuti oleh 25 siswa-siswi jurusan TKJ ini membahas mengenai pentingnya Internet of Things sebagai penunjang kehidupan manusia di masa kini maupun di masa yang akan datang. Tidak hanya memaparkan materi terkait Internet of Things, kegiatan pelatihan ini juga dirangkaikan dengan praktik penggunaan beberapa komponen IoT diantaranya sensor suhu dan kelembaban, LED, dan mikrokontroller ESP8266. Di akhir pelatihan, para peserta juga diberikan beberapa challenge berhadiah komponen IoT oleh mahasiswa-mahasiswi Telkom University selaku instruktur pelatihan.

Daerah Sukabumi memiliki banyak potensi yang patut dikembangkan, salah satunya dari sektor pertanian. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu mempersiapkan siswa menjadi wirausaha dengan mengembangkan potensi daerah pertanian di Cisaat sekaligus mengelola Green House yang ada di SMK Yasti Cisaat. Dalam hal ini, Telkom University menghibahkan satu set tanaman hidroponik berbasis Internet of Things beserta sistem monitoring-nya yang berbasis website, sehingga dapat diakses oleh civitas akademika SMK Yasti Cisaat.

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMK Yasti Cisaat Sukabumi ini, Telkom University menghibahkan satu set tanaman hidroponik berbasis Internet of Things beserta sistem monitoring-nya yang berbasis website, sejumlah komponen Internet of Things, jurnal pembelajaran mengenai Internet of Things dan tanaman hidroponik, serta video tutorial pengembangan tanaman hidroponik berbasis Internet of Things.

//DUM