Pemberdayaan kader Posyandu melalui Budidaya Hidroponik Berbasis Internet of Things

Dokumentasi pihak Telkom University dan Kader Posyandu

Tahun 2022, Telkom University (Tel-U) mampu meraih hibah pengabdian kepada masyarakat (PKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud dikti) untuk skema Penerapan Iptek Masyarakat. Adapun tim dosen peraih hibah abdimas Kemenristekdikti berasal dari Fakultas Ilmu Terapan (FIT), yang diketuai oleh Rohmat Tulloh, S.T., M. T (D3 Teknologi Telekomunikasi) dan beranggotakan Dadan Nur Ramadan, S.Pd., M. T (D3 Teknologi Telekomunikasi), serta Dendi Gusnadi, S.Par., M.M. Par (D3 Manajemen Perhotelan) dan melibatkan 6 orang mahasiswa sebagai bagian dari kegiatan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM).

Masyarakat sasar kegiatan ini adalah kader Posyandu Rumpun Bambu yang terletak di Kampung Cupu RT.02 RW.08, Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Melalui judul” Pemberdayaan Kader Posyandu Melalui Pengolahan dan Budidaya Sayuran Dengan Teknik Hidroponik Ebb and Flow Berbasis IoT Untuk Meningkatkan Kemandirian dan Sumber Gizi di Posyandu Rumpun Bambu Kabupaten Bandung”, tim PKM memberikan solusi dari dua masalah utama yang menjadi target kegiatan pengabdian masyarakat. Pertama adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam budidaya hidroponik. Hasil yang dicapai adalah agar kader posyandu dapat memenuhi kebutuhan akan sayuran sehat secara mandiri. Kedua adalah peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam mengolah hasil sayuran hidroponik menjadi makanan bergizi bagi balita dan anak-anak. Kegiatan ini selaras dengan program pemerintah Kabupaten Bandung untuk mendorong setiap posyandu menjadi swadaya mandiri dan multifungsi. Hal ini dapat terwujud, bila para para kader dapat memunculkan inovasi dan kreativitasnya.

Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan seluruh kader posyandu Rumpun Bambu sehingga berhasil melakukan budidaya sayuran hidroponik secara mandiri. Kader posyandu juga mampu mengolah sayuran budidaya hidroponik dengan lebih bervariasi dan menarik bagi balita dan anak-anak.