Pelatihan Soldering Rangkaian Listrik untuk Siswa Siswi SMK TelkomBandung

SMK Telkom Bandung adalah salah satu lembaga pendidikan tingkat menengah yang berada dibawah Direktorat Dasmen Yayasan Pendidikan Telkom. Sekolah ini menjadi salahsatu sekolah dengan Akreditasi A yang menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar baik di sekolah maupun diluar sekolah. Bidang keahlian yang dikembangkan di SMK Telkom diantaranya adalah Teknik Jaringan Akses dan Telekomunikasi.
Dalam Kurikulum yang diselenggarakan oleh SMK Telkom Bandung ini, salah satunya diajarkan mengenai elektronika dan rangkaian listrik. Dimana didalam pelajaran tersebut terdapat praktek mengenai bagaimana malakukan penyolderan pada rangkaian listrik dan elektronik. Secara keseluruhan pasa siswa sudah mengetahui bagaimana dasar melakukan penyolderan, namun secara kualitas hasil penyolderan masih perlu ada pelatihan khusus supaya hasilnya lebih baik.

Melalui Program Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Telkom University telah mengadakan pelatihan Penyolderan pada rangkaian listrik di SMK Telkom Bandung yang dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 22 Juni 2023 bertempat di ruangan kelas SMK Telkom bandung. Dimana kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi bagi para siswa berupa ppengenalan teknik penyolderan yang baik dan dilanjutkan dengan praktek penyolderan disertai dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan workshop

Pada kegiatan Pelatihan ini telah diserahterimakan hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa Modul Pelatihan Soldering SMD, Peralatan Soldering, PCB dan Komponen untuk dapat digunakan oleh semua siswa siswi SMK Telkom Bandung.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mendukung program SDGs berupa pekerjaan layak dan pertumbunhan ekonomi (8), pendidikan berkualitas (4) dan kemitraan untuk mencapai tujuan (17). Metode pengabdian masyarkat ini menggunakan dua metode yaitu teori dan praktek. Secara teori peserta pelatihan ini akan diajari mengenai dasar penyoldera, dan bagaimana melakukan penyolderan pada rangkaian elektronika. Setelah mereka diberikan materi secara teori, berikutnya akan langsung dipraktekkan dengan dibantu oleh asisten.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai potensi untuk meningkatkan keterampilan siswa siswi SMK Telkom Bandung, dan secara tidak langsung diharapkan akan menarik perhatian mereka untuk terus melanjutkan studi nya melalui jalur vokasi