Pelatihan Implementasi Majalah Dinding Digital Untuk Sekolah Menengah Kejuruan Unggulan Terpadu PGII Bandung

Teknologi internet broadband telah diimplementasikan dan dimanfaatkan semenjak generasi ke-4 jaringan komunikasi nirkabel seluler distandarkan. Dalam pemanfaatannya teknologi ini digunakan untuk pertukaran data digital berupa teks, suara, gambar dan video dengan bandwidth tidak kurang dari 1 Mbps. Dengan dimanfaatkannya teknologi ini, diharapkan kesenjangan digital akan teratasi hingga ke pelosok daerah.

Dalam pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan pelatihan implementasi majalah digital (mading) digital di lingkungan sekolah. Pada sistem konvensional, majalah dinding di sekolah biasanya diimplementasikan menggunakan bahan-bahan seperti papan kayu/plat logam yang diberi bingkai kaca. Isinya berupa pengumuman dan beberapa hasil karya siswa yang ditulis atau dicetak di kertas yang kemudian ditempelkan langsung di papan atau busa styrofoam. Pada majalah dinding digital, isi majalah dinding dibuat lebih animatif karena berupa teks, gambar, suara dan video digital yang dapat diprogram sesuai kebutuhan menggunakan perangkat lunak perancangan konten digital dan disimpan di perangkat server. Konten ditampilkan menggunakan bingkai web yang biasanya digunakan di halaman web internet. Dukungan jaringan multimedia membuat majalah digital ini menjadi interaktif dan sangat mudah diperbatui sesuai kepentingan sekolah dan pengelolanya. Siswa dan guru dapat berkontribusi aktif untuk mengisi konten digitalnya. Sistem perangkat elektronikanya menggunakan komputer mini Raspberry pi, memori SD-Card, tampilan LED/LCD dan dongle Wifi yang disesuaikan ukuran dan penempatannya sehingga dapat diakses dengan mudah oleh siapapun di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan daya listrik yang rendah serta dukungan jaringan internet broadband sekolah tidak akan terlalu membebani penggunaan listriknya. Waktu penampilannya pun dapat disesuaikan dengan jadwal kegiatan sekolah dan lain-lain.

Diharapkan dengan kegiatan ini, contoh sistem yang diimplementasikan bersama-sama dengan siswa dan guru di SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung dapat diperluas pemanfaatannya dan teknologi ini dapat direkayasa ulang sesuai kebutuhan sekolah lain dan masyarakat di sekitarnya.

Berikut foto kegiatan yang telah kami lakukan dalam rangka kegiatan ini: