Aplikasi Multimedia untuk Masjid Komplek Perumahan Kinagara Regency  Kabupaten Bandung

Aplikasi Multimedia untuk Masjid Komplek Perumahan Kinagara Regency Kabupaten Bandung

Masjid merupakan sarana tempat ibadah untuk Agama Islam. Sehingga kemajuan teknologi informasi harus dapat dirasakan juga bidang keagamaan. Dengan adanya agama membuat manusia dapat berpikir dengan jernih dan bersih dan dapat menggunakan ilmu pengetahuannya untuk kemaslahatan masyarakat luas.

Selama ini masjid jarang tersentuh oleh kemajuan teknologi. Padahal salah satu pelayanan yang ada di tempat ibadah adalah ketersediaan informasi yang jelas, baik informasi mengenai jadwal sholat saat ini, waktu memulai sholat berjamaah, kegiatan yang akan dilakukan oleh pihak pengurus masjid, dan lain sebagainya. Masjid “Almadani” merupakan salah satu masjid yang ada di Kabupaten Bandung dan satu-satunya masjid di komplek perumahan Kinagara Kabupaten Bandung, selama ini telah berusaha memberikan informasi yang jelas kepada jamaah masjid. Informasi tersebut dituangkan dalam beberapa bentuk antara lain brosur, poster, papan pengumuman, atau disampaikan langsung oleh petugas masjid. Pemberian informasi dengan cara tersebut di atas memiliki beberapa kendala, antara lain keterbatasan jumlah brosur yang dicetak, dibutuhkan waktu untuk menginformasikan secara langsung, serta rendahnya minat baca. Oleh karena itu, kami sebagai civitas akademik akan mengimplementasikan sebuah aplikasi multimedia untuk Masjid Almadani Komplek Perumahan Kinagara Kabupaten Bandung. Pada program yang diusulkan ini akan dibuat sebuah aplikasi multimedia yang terhubung dengan mini pc untuk mengatur informasi apa saja yang akan ditampilkan di LCD TV.

Sehingga dengan ini Telkom University melalui dosen pada prodi D3 Teknik Telekomunikasi, mengimplementasikan Aplikasi Multimedia pada Masjid Al-Madani Komplek Kinagara Regency Kabupaten Bandung pada hari Rabu 12 Desember 2018.

Berikut ini Foto-Foto Implementasi Aplikasi Multimedia di Masjid Al-Madani Komplek Kinara Regency Kabupaten Bandung:

Tim sangat Berharap semoga bisa bermanfaat bagi warga jamaah masjid Al-Madani Komplek Kinagara Regency, Kabupaten Bandung.

PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN BANTUAN DANA INTERNAL
SKEMA : Pengabdian Masyarakat Reguler