Internet of Things In Education, Kemudahan Pembelajaran yang Relevan

Internet of Things In Education menjadi sesuatu yang sangat penting dalam proses pembelajaran agar kualitasnya semakin baik

Internet of Things In Education mengacu pada pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Proses ini dipicu dengan berkembangnya metodologi pembelajaran yang berbasis internet.

Terlebih lagi di era setelah pandemi di mana mulai bermunculan ide untuk tetap melakukan proses pembelajaran jarak jauh. Karena dirasakan lebih efektif dan efisien dari beberapa sisi.

Karenanya Anda dapat lebih mengenal tentang pemanfaatan internet tersebut pada proses pembelajaran. Bukan hanya sebagai sumber ilmu tapi juga terlibat  penuh dalam prosesnya.

Mengenal Internet of Things In Education

Internet of Things in education merujuk pada penggunaan teknologi IoT dalam konteks pembelajaran dan pengajaran. Dimana prosesnya dapat menggunakan berbagai  metode secara  online ataupun offline

Internet of Thing (IoT) memungkinkan perangkat dan sistem untuk terhubung dan saling berinteraksi secara otomatis melalui internet. Sehingga tidak perlu lagi khawatir tentang perbedaan jarak antara pendidik dengan peserta didik.

Menariknya lagi internet dalam sistem edukasi juga bisa dapat diterapkan dalam berbagai bidang pendidikan. Penggunaannya meliputi manajemen kelas, laboratorium, perpustakaan, dan lingkungan pembelajaran lainnya.

Aplikasi IoT in Education

Adapun beberapa hal aplikasi teknologi iot dalam konteks pendidikan siswa adalah sebagai berikut:

• Pengelolaan manajemen kelas. Antara lain seperti kehadiran siswa proses belajar mengajar serta administrasi
  • Pemantauan penggunaan fasilitas satuan pendidikan mulai dari ruangan sampai bahan ajar
  • Pengelolaan penggunaan fasilitas contohnya adalah penetapan suhu dan kelembaban
  • Pemanfaatan teknologi berkaitan dengan internet sehingga sumber informasi bisa diakses oleh peserta didik maupun pendidik
  • Menggunakan perangkat yang mudah diaplikasikan untuk merekam data yang relevan dengan pembelajaran secara real time
  • Pemantauan kegiatan peserta didik dalam menunaikan tanggung jawabnya baik di sekolah mau pun di rumah
  • Membantu orang tua untuk terlibat langsung dalam proses pembelajaran

Manfaat IoT dalam Pendidikan

Adapun manfaat internet of things dalam pendidikan yang bisa dirasakan oleh satuan pendidikan serta warganya adalah sebagai berikut:

• Optimasi kegiatan belajar mengajar
  • Mengoptimalkan pemanfaatan energi yang dibutuhkan pada saat proses pembelajaran
  • Meningkatkan keamanan lingkungan satuan pendidikan

Dengan demikian, penggunaan teknologi Internet of Things in education  dapat membantu menciptakan pengalaman pembelajaran yang bermakna. Antara lain lebih nteraktif, relevan, dan efektif.