Teknologi 5G  Di Indonesia Melahirkan Adanya Transformasi Digital

Adanya teknologi 5g menghadirkan lahirnya transformasi digital di Indonesia dengan mendapatkan standar keamanan stakeholder

Teknologi 5g telah merubah pemikiran masyarakat di era digital. Dengan adanya keuntungan internet yang semakin canggih maka informasi di belahan dunia sekalipun dapat diakses.

Dengan demikian, adanya teknologi memudahkan hidup masyarakat menjadi lebih maju dan berkembang pesat. Efek dari adanya teknologi era digital adalah telekomunikasi.

Efek Perkembangan Teknologi 5g

Para pengguna sangat dimudahkan dengan adanya perkembangan telekomunikasi. Dahulu yang awalnya menggunakan telepon rumah atau telepon umum.

Bahkan wartel mulai bertebaran demi lancarnya sebuah komunikasi. Kemudian mulai muncul sebuah handphone yang mempunyai harga fantastis.

Adanya handphone tersebut maka munculnya teknologi 3G yang diagung-agungkan sebagai kemudahan dalam berkomunikasi. Sebagai contoh kecepatan dalam berselancar ataupun adanya fasilitas video call.

Hingga akhirnya berkembang menjadi 4G dalam perkembangan era digital ini. Setahun yang lalu muncullah perkembangan yang sangat luar biasa yaitu teknologi 5g.

Lalu Bagaimanakah perkembangan jaringan saat ini. Berikut ini adalah penjelasannya agar anda tidak mengalami kebingungan yaitu sebagai berikut

Inovasi jaringan 5g

Dengan adanya teknologi 5g membuktikan sebuah inovasi yang terus berkembang. Hingga akhirnya menemukan sebuah teknologi terkini, yaitu 5g. Meskipun perkembangan 4G saat ini pun masih memadai.

Teknologi yang baru ini membuat sebuah sistem kerja tetap dapat dipakai seperti jaringan generasi sebelumnya. Misalnya ketika mengirim data menggunakan gelombang radio yang terbagi menjadi frekuensi berbeda-beda.

Adanya perbedaan tersebut bisa menjadi sebuah tipe komunikasi yang sangat dibutuhkan. Contohnya adalah siaran televisi, sinyal navigasi maritim, dan yang terakhir digunakan untuk mobile data atau telekomunikasi. Lantas sebenarnya apakah keuntungan dengan adanya jaringan terbaru tersebut?

Kehebatan menggunakan jaringan 5g

Dalam keunggulan jaringan ini memiliki konsep yang belum jelas. Namun, apabila Anda menelusuri lebih dalam, maka dapat menyimpulkan beberapa keunggulan yang dimiliki antara lain, yaitu

• Jaringan terbaru ini mempunyai kecepatan yang sangat luar biasa dibandingkan dengan 4G.
  • Jaringan yang membuat sang pemakainya lebih nyaman ketika berselancar.
  • Mempunyai kecepatan data yang sangat melejit dibandingkan dengan 4G. Dengan demikian, ketika dipakai pun sangat nyaman.
  • Kecepatan yang dimilikinya adalah 1 mili per detik dalam mentransfer data dari sebuah telepon ke telepon yang lain.
  • Teknologi jaringan 5g mampu terkoneksi dengan mobil telepon bahkan peralatan rumah tangga.

Beberapa keunggulan yang dimiliki, ialah membuat kecepatannya dalam berselancar menjadi luar biasa. Dengan demikian, pelayanan jaringan tersebut mulai terpasang dan diperbaharui. Layanan yang mulai diperbaharui dan diaplikasikan ke sebuah perguruan tinggi, salah satunya adalah Telkom University.

Dengan kecepatan jaringan hingga 800 gbps membuat para pengguna menjadi lebih nyaman. Salah satu aktivitas tersebut, yaitu ketika berselancar mengakses sebuah materi pembelajaran kuliah.

Dengan adanya layanan yang luar biasa tersebut. Pada Tel-U telah melahirkan Beberapa teknologi, inilah keunggulan adanya teknologi 5G tersebut, yaitu:

Pemanfaatan Teknologi Di Telkom University

Saat ini Tel-U sedang melakukan riset pemanfaatan sebuah teknologi masa kini. Yang mana mahasiswa telah  menciptakan beberapa aplikasi yang sedang di riset oleh para mahasiswa, yaitu stetoskop yang berbasis dengan iot.

Fungsi yang dimiliki dari teknologi terbaru ini berguna dalam hal penyimpanan data medis suara paru atau jantung yang dapat diakses dari jarak jauh. Selanjutnya adalah mobil robot yang digunakan dalam isolasi medis dengan menggunakan sinar UVC.

Lalu terdapat pula Doktor representative robot atau disingkat dengan dopper. Sebuah alat canggih yang dimiliki oleh dokter dan pasien untuk memantau suhu.

Dokter  dapat memeriksa kondisi pasien via jarak jauh. Selanjutnya teknologi canggih bernama Arrhythmias Monitoring System atau disingkat dengan nama Amons.

Sebuah alat yang mampu memonitoring elektrokardiogram menggunakan tingkat sensitivitas dan akurasi tinggi. Teknologi yang sangat luar biasa, bukan?

Itulah beberapa teknologi 5g yang melahirkan sebuah teknologi terkini. Dengan adanya jaringan tersebut, maka semua orang dapat mengakses internet dengan sangat mudah. Bahkan mampu menciptakan hasil karya yang sangat fantastis.