Pembuatan Aplikasi Multimedia untuk Puskesmas Bojongsoang Kabupaten Bandung

Dewasa ini perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sudah merambah ke segala lini kehidupan masyarakat, baik di bidang pendidikan, pertanian, maritim, ekonomi, sosial budaya, ilmu alam, politik, pemerintahan, pertahanan keamanan, dan lain-lain. Salah satu bentuk nyata dari kemajuan teknologi informasi yang dirasakan oleh berbagai kalangan adalah di bidang kesehatan. Selain berdampak positif pada kelangsungan hidup manusia, perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan juga membantu dalam hal administrasi layanan kesehatan, contohnya dapat dilihat pada pengorganisasian rumah sakit dan pengobatan.

Salah satu unsur pelayanan kesehatan adalah ketersediaan informasi yang jelas. Puskesmas Bojongsoang sebagai salah satu Puskesmas di Kabupaten Bandung, selama ini telah berusaha memberikan informasi yang jelas kepada pengunjung serta pasien. Informasi tersebut dituangkan dalam beberapa bentuk antara lain brosur, poster, papan pengumuman, atau disampaikan langsung oleh petugas administrasi dan petugas kesehatan. Pemberian informasi dengan cara tersebut di atas memiliki beberapa kendala, antara lain sebagai berikut :

1. Banyak pengunjung atau pasien yang tidak mendapatkan brosur ketika membutuhkan karena keterbatasan jumlah brosur yang berhubungan dengan biaya cetak.
  2. Dibutuhkan waktu untuk menginformasikan secara langsung kepada pengunjung atau pasien.
  3. Rendahnya minat baca pengunjung atau pasien yang bisa disebabkan karena media informasi yang kurang menarik.

Oleh karena itu pada tanggal 28 Juli 2018 bertempat di Puskesmas Bojongsoang, tim Pengabdian kepada Masyarakat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa merealisasikan sebuah aplikasi multimedia berupa papan informasi dinamis yang selanjutnya disebut digital signage. Pengertian digital signage sendiri merupakan aplikasi pengelola konten digital yang telah diprogram untuk dapat menampilkan urutan informasi atau pesan kepada target audiens secara efektif, cepat, tepat, dan handal. Informasi yang ditampilkan dapat berisi profil puskesmas, layanan yang dapat diberikan, prosedur pelayanan, jadwal praktik, kegiatan yang dilakukan di luar, informasi kesehatan, dan lain sebagainya.

Informasi tersebut dikemas secara menarik dalam bentuk gambar, video, ataupun text dan ditampilkan pada sebuah LCD TV. Selain itu, setelah digital signage diimplementasikan, maka diberikan pelatihan kepada tenaga administrasi dan atau tenaga kesehatan tentang cara menambahkan dan menghapus konten yang ditampilkan serta troubleshoot sederhana dari aplikasi tersebut.

Aplikasi Multimedia | D3 Teknologi Telekomunikasi