Pelatihan Mikrotik Basic Bagi Siswa SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung

Dunia pendidikan memiliki peranan sangat penting dalam peningkatan kualitas dan keterampilan tenaga kerja. Khususnya bidang TIK, membutuhkan keterampilan pada tiap individunya untuk dalam menggunakan dan merawat baik hardware maupun software. Tidak hanya lulusan dari Perguruan Tinggi yang diharapkan memiliki kualitas dan keterampilan tersebut, akan tetapi juga lulusan SMK.

Untuk keperluan networking telah dirancang Mikrotik RouterOS yang merupakan sebuah mesin linux. Mikrotik sangat menarik saat ini, karena dengan fiturnya yang begitu lengkap serta kemudahan dalam penggunaanya dan juga harganya relatif lebih murah. Apabila telah memahami konsep jaringan dengan baik maka akan begitu mudah menerapkan di MikroTik dengan tool GUI-nya (winbox), sehingga tidak perlu menghafal command untuk melakukan setting atau pengaturannya. MikroTik merupakan solusi terbaik dalam beberapa kondisi penggunaan komputer dan perangkat lunak. Ada beberapa kelebihan Mikrotik diantaranya tangguh dalam masalah jaringan, toolsnya lebih banyak, sistem keamanan tingkat tinggi, dan tidak membutuhkan spesifikasi komputer yang sangat besar. Program studi D3 Teknik Telekomunikasi ingin ikut berkontribusi dalam peningkatan kualitas dan keterampilan para siswa SMK khususnya dasar-dasar mikrotik.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan microtic basic pada siswa SMK PGII Bandung. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya Dosen Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Telkom University dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya di SMK PGII Bandung. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Oktober 2018 di Fakultas Ilmu Terapan Telkom University, Bandung. Kegiatan ini dihadiri oleh 37 siswa dan 3 guru SMK Unggulan Terpadu PGII Bandung.

PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN BANTUAN DANA INTERNAL
Skema : Reguler