Langkah strategis yang dilakukan dalam mempersiapkan SDM yang berkualitas tidak hanya pada level perguruan tinggi saja, tetapi juga pada level menegah atas salah satunya adalah SMK. Lulusan SMK dipersiapkan setelah lulus siap bekerja dibidangnya. Sehingga untuk mempersiapkan SDM tersebut, diperlukan kurikulum yang bertujuan untuk mempersiapkan SDM Indonesia agar memiliki kemampuan yang produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara,dan peradaban dunia. Universitas Telkom sebagai salah satu institusi teknik di Indonesia berusaha untuk ikut serta dalam mensukseskan program kurikulum pemerintah tersebut, salah satunya dituangkan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Fakultas Ilmu Terapan yang notabenenya telah memiliki sarana dan prasarana laboratorium jaringan optik yang lengkap berupaya ikut berkontribusi untuk membantu meningkatkan skill para siswa SMK. Salah satu program kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan yaitu pengembangan media pembelajaran tambahan yang dapat dimanfaatkan bagi anak didik guna mendukung kegiatan Belajar Mengajar di SMK Itikurih Hibarna Ciparay melalui “ Pelatihan Penyambungan Dan Pemeliharaan Pada Jaringan Akses Serat Optik Untuk Meningkatkan Kualitas Guru Dan Siswa SMK Itikurih Hibarna Ciparay “. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 26 April 2019 di Laboratorium Sistem Komunikasi Optik Fakultas Ilmu Terapan- Universitas Telkom dengan jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 25 peserta.