Pelatihan Mikrokontroler menggunakan konsep Internet of Things untuk Guru dan Siswa SMK Prakarya Internasional

IoT memiliki banyak manfaat yang dapat membantu dan memudahkan kehidupan manusia, untuk itu dukungan terwujudnya Internet of Things di Indonesia sangat dibutuhkan baik dari partisipasi juga kesadaran teknologi masyarakatnya baik para pelajar dan pendidiknya terhadap pemanfaatan teknologi IoT.

Kegiatan pelatihan ini diperuntukkan bagi guru dan siswa SMK Prakarya Internasional, pada Jurusan Rekayasa Perangkat lunak (RPL), yang selama ini dinilai masih menggunakan teknologi mikrokontroler yang kurang populer digunakan di dalam paket keahlian RPL. Penggunaan mikrokontroler sebagai bagian dari teknologi IoT masih merupakan hal yang baru, sehingga sangat diperlukan bagi pengembangan kompetensi guru dan siswa.

Hasil yang diharapkan dari pelaksanaan PKM ini diantaranya adalah, diperolehnya pengalaman nyata memprogram mikorokontroler dan peningkatan pemahaman peserta mengenai pemrogramaan mikrokontroler dan IoT, Materi pelatihan dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran mikrokontroler di SMK Prakarya Internasional, dan menjadi sarana publikasi kepada masyarakat.