Pelatihan Pengukuran Kualitas Sinyal Jaringan 4G LTE Menggunakan TEMS Investigation Bagi Siswa Dan Guru SMK Telkom Bandung

Dunia pendidikan memiliki peranan  sangat penting dalam peningkatan kualitas dan keterampilan tenaga kerja. Khususnya bidang TIK, membutuhkan keterampilan pada tiap individunya untuk dalam menggunakan dan merawat baik hardware maupun software. Tidak hanya lulusan dari Perguruan Tinggi yang diharapkan memiliki kualitas dan keterampilan tersebut, akan tetapi juga lulusan SMK.

Test Mobile System (TEMS) merupakan perangkat untuk mensetting dan maintaining jaringan seluler. Perangkat TEMS ini merupakan keluaran Ericsson untuk drive test. Pada dasarnya terdiri dari ponsel TEMS mobile phone yang dikendalikan oleh perangkat lunak pada komputer. Salah satu fitur utama dari TEMS adalah menggunakan ponsel dengan bagian radio standar dan daya standar, yaitu suatu ponsel biasa dengan perangkat lunak yang diubah. Maka dari itu TEMS akan berperilaku sama seperti ponsel standar. Namun memiliki fitur tambahan sebagai pengumpul informasi tentang level sinyal dan kualitas sinyal dan banyak lagi yang dipancarkan oleh eNodeB. Program studi D3 Teknologi Telekomunikasi ingin ikut berkontribusi dalam peningkatan kualitas dan keterampilan para siswa SMK khususnya dasar-dasar drive test 4G LTE.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan pengukuran kualitas jaringan 4G untuk siswa SMK Telkom Bandung. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya Dosen Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Telkom University dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya di SMK Telkom Bandung.

Pada kegiatan kali ini, para peserta mempraktekkan bagaimana cara instalasi dan konfigurasi perangkat walktest meliputi praktek instalasi, setting dan konfigurasi, dan analisis hasil pengukuran. Praktek ini dipandu dengan adanya modul pelatihan yang bisa dilihat pada link berikut: dan menyaksikan video tutorial yang telah dibuat:

Kali ini, sebagai wujud peduli terhadap kebijakan Work From Home dari institusi dan pemerintah, kegiatan praktik yang seharusnya tatap muka digantikan dengan pemberian hibah seperangkat laptop yang disertai dengan software pendukung diantaranya Atoll dan Map Info, video tutorial dan modul pelatihan. Hal ini sudah merupakan hasil diskusi dan kesepakatan dengan pihak mitra setelah dilakukan beberapa pertimbangan terkait kesanggupan para siswa.

Oleh:
Ketua: Hasanah Putri, MT