Pelatihan Aplikasi Augmented Reality bagi Guru Dan Siswa SMK Prakarya International (PI) Untuk Menunjang Pembelajaran Daring

Penerapan teknologi Augmented Reality saat ini telah menjadi tren diberbagai bidang salah satunya di bidang pendidikan. Walaupun pada masa pandemi Corona ini, dosen –dosen prodi D3 Teknologi Telekomunikasi tetap bersemangat melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Telkom. Dosen –dosen D3 Teknologi Telekomunikasi memberikan pelatihan bagaimana membuat aplikasi Augmented Reality bagi Guru dan Siswa SMK Prakarya Internasional (PI) secara daring menggunakan aplikasi Zoom.

Pelatihan yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 16 Mei 2020 ini bertujuan mengajari para Guru dan Siswa dalam membuat dan menggunakan teknologi Augmented Reality untuk membantu pembelajaran di sekolah. Hal ini dilakukan dengan cara menggabungkan objek nyata dan visual secara langsung sehingga pembelajaran akan lebih menyenangkan terutama dalam mendukung pembelajaran daring para siswa. Acara ini dihadiri oleh 40 orang peserta dari guru dan siswa SMK Prakarya Internasional,” ungkap Tri Nopiani Damayanti sebagai salah satu Dosen dan pembicara acara pelatihan tersebut. Menurut beliau, penggunaan teknologi AR dapat membantu pembelajaran karena siswa dapat mempelajari suatu perangkat tanpa perlu memegang perangkat tersebut secara langsung. Hal ini cukup dengan memindai marker yang nantinya akan menampilkan perangkat tersebut secara visual dan 3D lengkap dengan penjelasannya. Bentuk audio visual aplikasi yang menggunakan teknologi AR sangat menarik dan memudahkan bagi para siswa untuk mempelajari materi tersebut.

Beliau menjelaskan dalam penerapan teknologi AR yang harus dilakukan harus melalui tahapan pembuatan marker, dan pembuatan project dengan pertama kali yang dilakukan dengan menggunakan salah satu perangkat lunak Unity untuk membangun aplikasi dengan elemen 3D. Kemudian peserta diarahkan untuk registrasi ke situs Vuforia sebagai penyedia layanan AR untuk menyimpan marker dan menyediakan kamera AR. Pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis AR ini diharapkan dapat dimanfaatkan bagi anak didik guna mendukung kegiatan Belajar Mengajar di SMK Prakarya International.