Mengenal Jenis Perangkat Teknologi di Dunia Informasi

Saat ini ada banyak jenis perangkat teknologi yang biasa digunakan untuk berkomunikasi atau sekedar menyampaikan informasi.

Teknologi informasi semakin hari terus berkembang lebih maju dan memudahkan banyak pekerjaan. Berbagai jenis perangkat teknologi yang terkait dunia informasi semakin banyak jumlahnya. Bahkan beberapa diantaranya telah banyak dimiliki dan biasa digunakan oleh kalangan masyarakat.

Dengan kemajuan jaman, teknologi pun ikut berkembang hingga menyentuh berbagai lini kehidupan. Teknologi bukan hanya ada di industri saja, informasi dan komunikasi pun ikut merasakannya. Bahkan perangkat teknologi di dunia komunikasi dan informasi kini semakin banyak saja.

Perangkat yang ada saat ini baik di dunia informasi maupun komunikasi sebenarnya tak asing bagi Anda. Beberapa perangkat atau bahkan seluruhnya pernah dan masih Anda miliki serta gunakan hingga sekarang. Hal tersebut menjadi biasa karena tuntutan jaman serta kondisi lingkungan.

Jenis Perangkat Teknologi Komunikasi

Salah satu kemajuan jaman yang saat ini sangat terasa oleh semua kalangan adalah dibidang komunikasi. Perangkat yang ada membuat jarak tak lagi menjadi masalah untuk tetap dapat berkomunikasi. Berikut ini beberapa jenis perangkat teknologi dibidang komunikasi.

1. Handphone

Disebut juga sebagai telepon genggam yang kini hampir semua orang memilikinya bahkan hingga anak kecil. Handphone merupakan perangkat komunikasi yang dapat dibawa kemana-mana tanpa perlu adanya sambungan kabel.

1. Email/Messenger

Merupakan surat elektronik yang kini bisa juga diakses melalui sebuah ponsel pintar. Bukan hanya teks saja, Anda bisa juga mengirimkan foto serta video melalui email ini.

1. Faximile

Adalah salah satu alat atau perangkat yang digunakan untuk mengirim atau menerima dokumen dan gambar. Pengiriman dan penerimaan faximile ini bisa dilakukan bila keduanya mengaktifkan mesin tersebut.

1. Telegraph

Jenis perangkat teknologi lainnya dalam bidang komunikasi adalah telegraph yang mungkin mulai banyak dilupakan. Merupakan sebuah alat atau mesin yang digunakan untuk mengirim ataupun menerima pesan dari jarak jauh.

Jenis Perangkat Teknologi dalam Bidang Informasi

Selain dalam bidang komunikasi, perangkat teknologi juga banyak terdapat dalam dunia informasi. Perangkat dalam bidang informasi bertujuan untuk dapat menyampaokan suatu data dari satu pihak ke pihak lainnya. Jumlah perangkat tekologi dibidang informasi terus berkembang setiap harinya.

Teknologi  dalam bidang informasi tidak selalu dalam bentuk berita atau teks saja. Angka, foto, video bahkan suara menjadi jenis yang masuk dalam bidang informasi. Berikut ini beberapa jenis perangkat yang ada dibidang informasi.

1. Komputer

Sebuah alat atau pernagkat yang terdiri dari hardware dan software yang memiliki kegunaan dalam mengolah data. Data yang diolah akan menjadi informasi dan dapat disimpan, baik berupa tulisan, foto, video, suara hingga animasi.

1. Laptop/Notebook

Merupakan versi ringkas dari komputer yang memungkinkan Anda bisa membawanya kemana-mana. Memiliki fungsi yang sama dengan komputer,  akan tetapi lebih canggih dan bentuknya kecil dan tipis.

1. Dsket, Flashdisk, CD, VCD, Memory Card

Jenis perangkat teknologi lainnya dalah bidang informasi adalah yang memiliki kemampuan menyimpan data. Perangkat-perangkat tersebut dapat menyimpan data dalam jumlah besar dan ukurannya adalah yang cukup kecil.

1. Televisi

Perangkat lainnya yang digunakan untuk menyampaikan informasi adalah televisi dengan sistem siaran. Anda akan bisa melihat gambar atau visual dan suara secara bersamaan pada televise.

1. Radio

Perangkat teknologi informasi ini yang mulai banyak dilupakan karena telah hadir versi terbarunya. Radio berfungsi menyampaikan informasi berupa suara yang disiarkan melalui frekuensi tertentu.

1. Kamera Digital

Perangkat berikutnya adalah sebuah alat yang bentuknya kecil, akan tetapi mampu menyimpan  sebuah gambar. Kini kamera digital juga mampu mengabadikan momen penting berupa video.

Itulah beberapa jenis perangkat teknologi yang biasa Anda temukan baik dibidang komunikasi maupun informasi. Pernagkat yang memiliki fungsi dan kegunaan bagi seluruh kalangan masyarakat.