Mengapa Anda Membutuhkan Network Security?

Apa sebenarnya network security? Mengapa sistem ini mutlak diperlukan untuk perkembangan jaringan digital yang Anda bangun?

Che cos'è la Network Security? - Dgroove

Salah satu aspek penting yang perlu Anda pahami ketika berhadapan dengan jaringan internet dan komputer adalah Network Security. Ini juga menjadi salah satu bagian penting yang akan Anda dalami ketika Anda mengambil studi di Telkom University.

Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi menjadi salah satu ilmu dasar yang banyak diperdalam di kurikulum Telkom University. Dan di antara yang menjadi aspek penting untuk dipahami adalah Network Security.

Apa Sebenarnya Network Security?

Network Security merupakan sebuah sistem proteksi terhadap infrastruktur jaringan. Ini akan membantu Anda mengamankan jaringan Anda dari akses tidak resmi, malware, pencurian data dan lain sebagainya.

Sebagaimana Anda mengamankan sebuah aset, dimana Anda mungkin akan melakukan beragam sistem proteksi untuk memastikan aset Anda aman dan terlindungi. Maka di dunia digital, jaringan dan data yang Anda miliki juga tak ubahnya sebagai aset.

Perkembangan di era revolusi industri modern ini menjadikan hidup kita terdigitalisasi. Dari perorangan hingga organisasi dan perusahaan seluruhnya memiliki elemen digital untuk membangun komunikasi dengan dunia luar.

Elemen digital ini merupakan salah satu bagian identitas dari personal atau organisasi tersebut. Inilah yang menjadikan elemen digital ini sudah seharusnya dipandang sebagai aset.

Karena itu, penting untuk memastikan aset digital Anda ini aman. Apalagi di dalamnya bisa jadi terdapat sejumlah identitas, informasi dan data yang sifatnya cukup konfidensial. Sehingga tidak sepatutnya Anda biarkan untuk diakses oleh orang lain tanpa batas.

Sistem dari pengamanan ini sendiri akan terdiri dari beragam tools  yang bekerja bersama memberikan proteksi untuk jaringan dan seluruh aplikasi dan data yang terkait dengan jaringan tersebut.

Ini akan membantu Anda membatasi koneksi dan akses data serta informasi dalam jaringan. Untuk memastikan hanya mereka yang terotorisasi yang bisa mengakses dengan leluasa.

Mengapa Pengamanan Ini Diperlukan?

Network Security adalah bagian penting dari sebuah jaringan dan sistem aplikasi. Baik itu untuk perusahaan, perorangan ataupun untuk organisasi. Ada banyak alasan mengapa sistem pengamanan ini diperlukan.

Alasan utamanya tentu saja untuk melindungi data di dalam jaringan. Ada banyak informasi yang tidak sepatutnya lepas bebas di masyarakat. Karena beberapa bisa jadi akan mempertaruhkan reputasi perusahaan.

Tetapi, pentingnya layanan ini tidak hanya berhenti di sana. Karena pengamanan ini juga berperan memaksimalkan pelayanan. Gangguan malware atau akses ilegal bisa jadi mempengaruhi kinerja jaringan. Bahkan bisa jadi menyebabkan gangguan serius hingga downtime.

Bisa jadi, gangguan ini akan menurunkan kepuasan pelanggan karena kecepatan informasi yang terhambat. Bahkan bukan mustahil gangguan ini memicu masalah serius pada  kualitas layanan.

Bagaimana Network Security Dilakukan?

Ada dua elemen utama dari sebuah sistem Network Security sebuah jaringan. Dan kedua elemen tersebut adalah sebagai berikut.

Kontrol Akses

Ini adalah elemen terpenting dari sebuah sistem pengamanan jaringan. Elemen ini bekerja membatasi akses hanya untuk pihak yang terotorisasi. Sehingga akan membatasi potensi pihak pihak luar untuk mengakses informasi dalam jaringan, termasuk tentu saja mereka yang bertujuan negatif seperti melemparkan DDoS atau Malware.

Threat Control

Kontrol akses untuk sebuah jaringan tidak akan cukup memproteksi. Karena bahkan mereka yang sudah terotorisasi juga bisa saja bermain kotor di dalam. Inilah peran dari elemen ini, yakni mendeteksi pergerakan atau tindakan mencurigakan oleh mereka yang telah terotorisasi.

Itulah sedikit gambaran mengenai Network Security untuk sebuah jaringan dan aplikasi. Proteksi penuh merupakan langkah penting yang harus diterapkan di era serba digital seperti sekarang. Dan beruntung, dengan mengambil studi di Telkom University, Anda akan mendapatkan cukup informasi mengenai penerapan sistem pengamanan digital ini.