Apakah Yang Dimaksud Dengan Enkripsi

Enkripsi adalah fasilitas chat yang digunakan untuk melindungi data serta informasi agar tidak menyebar ke dunia maya

Enkripsi merupakan sebuah fitur chat yang tidak mampu dibaca oleh orang lain. Semua itu, disebabkan karena adanya teknologi encryption.

Jika tidak ada teknologi tersebut, maka data serta informasi pribadi Anda dapat tersebar ke dunia maya. Fasilitas ini mempunyai peranan penting bagi keamanan cyber agar agar rutinitas anda dapat tersimpan dengan aman dan terhindar dari aktivitas cybercrime salah satunya adalah brute Force attack.

Dalam artikel ini akan membahas mengenai manfaat serta sistem kerjanya agar mengetahui cara dalam mengamankan data

Kinerja Dari Sistem Enkripsi

Merupakan prosedur mengacak data. Di mana hanya orang tertentu saja yang memahaminya.

Secara pengoperasiannya digunakan untuk mengubah plaintext menuju teks agar dipahami oleh manusia. Lalu mengubah ciphertext agar tidak dipahami.

Dalam pengacakan tidak dilakukan secara benar-benar. Namun, dalam prosesnya menggunakan sebuah kriptografi key yang merupakan sebuah karakter berbentuk algoritma.

Kunci yang mampu mengubah data secara acak. Cryptographic key merupakan sekumpulan value matematika yang sudah disepakati oleh penerima dan pengirim pesan terenkripsi.

Inilah yang menyebabkan data tersebut terkunci. Namun, tetap dapat dibaca oleh pihak tertentu.

Apakah Manfaat Dari Enkripsi

Teknologi enkripsi mempunyai sebuah manfaat yang sangat banyak inilah beberapa manfaat dari fitur tersebut:

Untuk Menjaga Keamanan Pengguna

Sistem dalam pengoperasiannya, yaitu mengacak data agar tidak dipahami oleh orang lain. Dengan demikian sangat menjaga keamanan pengguna data tersebut.

Semua itu, agar terhindar dari adanya kebocoran privasi. Dengan begitu akan  dapat dicegah dengan lebih baik lagi.

Akan Mengamankan Aplikasi Percakapan

Pasti Anda tidak akan senang, bukan? Apabila percakapan dapat dibaca oleh semua orang. Selain Anda akan kehilangan keamanan maka data pribadi  pun akan sirna.

Dengan adanya fitur komponen yang terdapat pada perpesanan, contohnya adalah WhatsApp informasi akan selalu terjaga.

Adanya Digital Signature

Fitur yang mengamankan privasi perpesanan Anda. Dengan demikian, adanya digital signature sangat membantu. Dimana merupakan sebuah baris pernyataan, seperti email hanya orang khusus saja yang dapat membaca pesan dari Deskripsi tersebut.

Sistem Pengoperasian Kerja Enkripsi

Terdapat dua jenis enkripsi yang bisa digunakan oleh pengguna. Lantas Apakah nama dari enkripsi tersebut.

Jenis Enkripsi Simetris

Beberapa jenis yang digunakan untuk mengunci serta membuka data. Penguncian tersebut dapat dilakukan dalam satu pengujian yang sama.

Jenis Enkripsi Asimetris

Dikenal dengan sebutan public key cryptography. Kunci tersebut bernama kunci pribadi dan kunci publik.

Fungsi dari kunci publik dapat diakses oleh semua orang untuk mengenkripsi perpesanan. Lalu untuk kunci pribadi sangat bermanfaat dalam menjaga privasi perpesanan dan untuk mendekripsi pesan.

Kategori ini lebih detail serta membutuhkan banyak waktu. Namun, dalam hal keamanan sangat kuat dibandingkan dengan enkripsi simetris.

Berbagai Jenis Enkripsi

• Jenis Dari Encryption as a service (EaaS), Jenis yang digunakan untuk menyewa. Dengan demikian pengguna harus mentaati beberapa peraturan yang sudah disediakan oleh pihak pengembang.
  • Jenis Dari Bring your own encryption, apabila Anda adalah pengguna Cloud Maka sangat cocok menggunakan jenis ini. Sebab sangat sesuai untuk mengelola perangkat lunak yang dapat menggunakan kunci sesuai kebutuhan.
  • Field-level encryption, Digunakan untuk mengelola sebuah halaman website. Pada bagian tertentu, contohnya adalah kartu kredit KTP dan lain-lainnya.

Demikianlah pengertian dari enkripsi, di mana sebuah sistem yang mampu mengamankan data agar tidak diakses oleh pihak luar. Hal inilah yang sudah dilakukan oleh semua perguruan tinggi, salah satunya adalah Telkom University.