Pembuatan Aplikasi Online Learning Solution www.ruangbimbingan.com Untuk Mendukung Proses Belajar Mengajar di Yayasan Ruang Bimbingan Indonesia

Menurut Mendikbud Bapak Nadiem Makarim “Belajar itu bisa dimana saja dan kapan saja”. Bukan saja karena pandemi akan tetapi di era modern saat ini kita tentu bisa menimba ilmu kapan saja dan dimana saja. Selain para Pembimbing yang dihimbau untuk terus menyesuaikan metode pembelajaran agar sesuai dengan perkembangan zaman, selaku orangtua tentu harus pandai dalam memilih materi pelajaran dan metode yang tepat tergantung tipe anak. “Kita harus berinovasi memilih teknologi yang sesuai dengan pembelajaran. Yang tadinya guru memerintah (teacher center), sekarang student center pembelajaran (lebih) konstruktif untuk mendapatkan feed back dari anak sehingga kita bisa memperoleh pengetahuan juga dari anak didik,” kata Gogot saat membuka Indonesia Edutech Expo 2020 di Jakarta Convention Center (JCC) dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Jumat (7/2/2020). Ketua Tim Pelaksana Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional Ilham Habibie berkeyakinan, metode yang sesuai dengan perkembangan teknologi akan menarik minat dalam proses pembelajaran. “Tren belajar ke depan adalah teknologi dijadikan alat untuk meng-encourage siswa sehingga muncul motivasi dan semangat belajarnya,” katanya.
Yayasan Ruang Bimbingan Indonesia (YRBI), sebagai yayasan yang bergerak di bidang pendidikan baik pendidikan Al-Quran, pengetahuan alam, hobi, dan IT, memiliki visi membangun generasi cerdas dan ceria yang memiliki ilmu pengetahuan dan akhlak mulia berbasiskan teknologi masa kini. YRBI terus berusaha mengembangkan metode pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi informasi guna meraih visinya. Saat ini YRBI membutuhkan support system berupa teknologi informasi yang dapat memudahkan dalam sistem informasi dan pelayanan proses bimbingan baik onsite maupun online.
Hasil yang diperoleh setelah menyelesaikan program ini yaitu YRBI memiliki aplikasi belajar online yang dapat memudahkan dalam proses bimbingan dan pelayanan bagi para peserta didik dan staf. Sehingga YRBI dapat lebih berkembang dari sisi konten dan metode pembelajaran , dan hal ini berdampak pada peningkatan market dan kualitas pelayanan YRBI. Tentunya hal ini juga sebagai salah saru kontribusi Telkom University dalam mendukung program pemerintah belajar dimana saja dan pemberian pendidikan yang bermakna bagi setiap insan.