Pemberdayaan Penggunaan Teknologi Sistem Informasi untuk Menunjang Promosi dan Peningkatan Penjualan Umkm Sakinah Kota Cimahi

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam laju ekonomi Indonesia terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan rumah tangga yang mendukung pendapatan rumah tangga. Keberadaan UMKM diharapkan mampu memacu perekonomian di tengah perlambatan ekonomi yang terjadi saat ini. Pemanfaatan konsep pemasaran berbasis teknologi digital memberikan harapan bagi UMKM untuk berkembang menjadi pusat kekuatan ekonomi. Perkembangan UMKM dapat diarahkan agar menjadi pelaku ekonomi yang berbasis ipteks. Pengembangan UMKM ini dilakukan melalui peningkatan kompetensi perkuatan kewirausahaan dan peningkatan produktivitas yang didukung dengan upaya peningkatan adaptasi terhadap kebutuhan pasar, pemanfaatan hasil inovasi dan penerapan teknologi. Perkembangan teknologi digital memungkinkan para pelaku UMKM khususnya UMKM Sakinah untuk memasarkan produknya secara online.

Universitas Telkom sebagai salah satu institusi pendidikan di Indonesia berusaha untuk ikut serta dalam mensukseskan program pemerintah tersebut, salah satunya dituangkan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Fakultas Ilmu Terapan berupaya ikut berkontribusi untuk membantu masyarakat mengenai pemanfaatan internet yang diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman serta dapat menginspirasi pelaku UMKM khususnya UMKM Sakinah dalam memanfaatkan teknologi internet sebagai alat untuk menjalankan bisnisnya. Program PKM yang dilaksanakan dalam bentuk “ Pemberdayaan Penggunaan Teknologi Sistem Informasi Untuk Menunjang Promosi Dan Peningkatan Penjualan Umkm Sakinah Kota Cimahi “. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 21 November 2019 di Jl. Lembur Sawah No. 26 RT 10 RW 05 Kelurahan Utama Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi dengan jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 5 peserta yaitu pengelola dan staff UMKM Sakinah.