Pembelajaran Instalasi dan Konfgurasi Jaringan  Wireless Fidelity di  SMKN 1 Karang Tengah Cianjur

Pembelajaran Instalasi dan Konfgurasi Jaringan Wireless Fidelity di SMKN 1 Karang Tengah Cianjur

Teknologi di dalam dunia pendidikan merupakan bagian dari konsep teknologi pendidikan berupa media untuk memperlancar kegiatan belajar mengajar, potensi penggunaan teknologi dalam pendidikan berhubungan dengan usaha untuk meningkatkan produktivitas pendidikan. Internet adalah salah satu contoh teknologi yang sangat bermanfaat untuk mempermudah dan memperlancar kegiatan pendidikan.
Sebelum adanya Internet, masalah utama yang dihadapi oleh pendidikan (di seluruh dunia) adalah akses kepada sumber informasi, dengan adanya internet memungkinkan dunia pendidikan untuk mengakses kepada sumber informasi yang mulai tersedia banyak. Manfaat yang ditimbulkan dari kehadiran internet bagi pendidikan antara lain, mempercepat dan mempermudah alih ilmu pengetahuan dan teknologi, Proses pembelajaran lebih menarik. Melalui internet pembelajaran tidak monoton dan jenuh karena dalam internet ada hal-hal baru yang variatif dan inovatif, mendorong siswa untuk lebih aktif mencari ilmu pengetahuan dan informasi, mempermudah penjelasan konsep.
SMKN 1 Karangtengah Cianjur beralamat di Jl. Jangari km. 13 DS. Sukajadi, kec. Karangtengah, Kab. Cianjur. Adapun kejuruannya adalah RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), Nautika, Perikanan, Pangan, Administrasi Perkantoran.
Dengan kondisi bangunan sekolah yang terdiri dari 3 lantai, dan hanya memiliki sebuah Wireless Access Point (WAP) yang terletak di lantai 2, maka tidak semua ruangan kelas tercover oleh jaringan wireless (Wifi), dimana jaringan tersebut sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar, dan menyebabkan akses kepada sumber informasi menjadi kendala.
Melihat permasalahan tersebut, membuka kesempatan kita sebagai civitas akademika, untuk memberikan wawasan mengenai perkembangan ICT (Information and Communication Technology) khususnya bidang teknologi komunikasi wireless kepada masyarakat, dalam hal ini adalah Guru dan siswa-siswi SMKN 1 Karang Tengah Cianjur.
Sehingga nantinya ilmu yang didapat pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermanfaat untuk guru dalam pengajaran di kelas, dan untuk siswa dapat bermanfaat sebagai bekal mereka suatu saat nanti bekerja di industri, serta membantu mewujudkan program SMKN 1 Karang Tengah Cianjur dalam rangka menuju Smart School.