Pelatihan Pengukuran Kualitas Sinyal Jaringan 3G Bagi Siswa Dan Guru Smk Telkom Bandung

Oleh:
Hasanah Putri, MT
Aris Hartaman, MT.

Dunia pendidikan memiliki peranan sangat penting dalam peningkatan kualitas dan keterampilan tenaga kerja. Khususnya bidang TIK, membutuhkan keterampilan pada tiap individunya untuk dalam menggunakan dan merawat baik hardware maupun software. Tidak hanya lulusan dari Perguruan Tinggi yang diharapkan memiliki kualitas dan keterampilan tersebut, akan tetapi juga lulusan SMK.

TEMS merupakan perangkat untuk mensetting dan maintaining jaringan seluler. Perangkat TEMS ini digunakan untuk mengukur kualitas jaringan seluler yang dikenal dengan istilah drive test. Pada dasarnya terdiri dari mobile phone yang dikendalikan oleh perangkat lunak pada komputer. Salah satu fitur utamanya adalah menggunakan ponsel dengan bagian radio standar dan daya standar, yaitu suatu ponsel biasa dengan perangkat lunak yang diubah. Maka dari itu TEMS akan berperilaku sama seperti ponsel standar. Namun memiliki fitur tambahan sebagai pengumpul informasi tentang level sinyal dan kualitas sinyal dan banyak lagi yang dipancarkan oleh NodeB. Program studi D3 Teknik Telekomunikasi ingin ikut berkontribusi dalam peningkatan kualitas dan keterampilan para siswa SMK khususnya dasar-dasar drive test 3G.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan memberikan pelatihan pengukuran kualitas jaringan 3G untuk siswa SMK Telkom Bandung. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya Dosen Prodi D3 Teknik Telekomunikasi Telkom University dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya di SMK Telkom Bandung.