Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Pada kegiatan kali ini, Dosen D3 Teknologi Telekomunikasi Universitas Telkom melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) mengadakan Pelatihan Penerapan Sistem Aplikasi Layanan Informasi Data Kependudukan Kinagara Regency berkolaborasi dengan Pengurus RT/RW Perumahan Kinagara Regency Kabupaten Bandung yang dilaksanakan pada tanggal 14 November 2020. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Dosen D3 TT yaitu: Tri Nopiani Damayanti , Dadan Nur Ramadan dan Dwi Andi Nurmantris.

“Kehadiran aplikasi layanan informasi data kependudukan Kinagara Regency diharapkan sebagai jembatan untuk para pengurus RT/RW dapat memberikan pelayanan yang optimal bagi para warganya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini disampaikan dalam bentuk Pelatihan Informasi Data dan bagaimana penggunaannya dalam melayani administrasi kependudukan warganya. Pelatihan dilaksanankan dalam masa Pandemi Covid-19 sehingga pelaksanannya menggunakan Aplikasi Daring Zoom kata Tri Nopiani Dalam keterangannya.

Ia menjelaskan, sistem informasi Layanan Informasi Data Kependudukan Kinagara Regency adalah sebuah platform teknologi informasi komunikasi untuk mendukung pengelolaan sumber daya komunitas di tingkat RT/RW. Aplikasi Layanan Informasi Data Kependudukan Kinagara Regency, kata dia, dikembangkan sejak Juli 2020 lalu dan kedepannya akan membantu pengurus RT/RW Kinagara Regency dalam mengembangkan pelayanan kependudukan kepada warganya.