Pelatihan Pembuatan Website sebagai media pengembangan IoT untuk Siswa dan Guru di SMK Prakarya Internasional Bandung

Internet of Things (IoT) merupakan sebuah teknologi yang mampu mengubah perangkat menjadi sesuatu yang berharga, di antaranya untuk monitoring dan analisis. Di Indonesia, ekosistem IoT masih kalah dengan industri teknologi lainnya semacam e-commerce dan teknologi finansial. Banyak hal yang menghambat pertumbuhan IoT di Indonesia, mulai dari pengetahuan mengenai IoT yang masih belum diketahui oleh masyarakat, kebijakan mengenai perangkat, hingga yang paling penting yakni penggunaan frekuensi.

Website adalah salah satu fasilitas yang bisa kita gunakan di jaringan internet sebagai media informasi yang dapat disajikan dalam bentuk tulisan, gambar, animasi maupun video. Website biasanya disusun dalam rangkaian menu yang terhubung ke beberapa halaman/ link. Website dibagi menjadi beberapa jenis , diantaranya: e-commerce, e-banking, e-goverment, e-learning, jejaring sosial, blog, forum, portal berita, mesin pencari, ensiklopedi, dll. Oleh karena itu, semua kalangan khususnya akademisi harus mempunyai pengetahuan mengenai website dari mulai penggunaan sampai dengan pembuatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut dibagi menjadi 2 tema yaitu pembekalan pengetahuan mengenai peranan IoT dalam kehidupan sehari-hari serta melakukan workshop pembuatan website sebagai media monitoringnya. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru dan murid SMK Prakarya Internasional dapat membuat website sebagai media monitoring dari suatu sistem IoT (Internet of Things).