Menjelajahi Cloud Computing Examples Untuk Revolusi Bisnis

Cloud Computing atau komputasi awan adalah infrastruktur dan model perangkat lunak yang memungkinkan kita mengakses penyimpanan bersama, jaringan, server, dan aplikasi di mana saja. Kita dapat memproses data di cloud pribadi atau server pihak ketiga. Ini menciptakan kecepatan dan keandalan maksimum. Namun, keuntungan terbesarnya adalah kemudahan instalasi, perawatan yang rendah, dan skalabilitas. Dengan cara ini, cloud computing dapat tumbuh sesuai dengan kebutuhan kita.

Komputasi awan IaaS dan SaaS telah berkembang pesat sejak 2009, dan sekarang sudah ada di sekitar kita. Bahkan, Anda mungkin sedang membaca paragraf ini menggunakan cloud computing.

Berikut adalah contoh nyata penggunaan cloud computing dalam kehidupan sehari-hari untuk memberi perspektif tentang betapa pentingnya penyimpanan dan komputasi awan bagi kehidupan kita sehari-hari:

Contoh Penyimpanan Cloud

Dropbox, Gmail, Facebook. Semakin banyak penyedia penyimpanan cloud online yang berlomba-lomba menawarkan kapasitas penyimpanan terbesar kepada pelanggan. Saat ini, Dropbox adalah pemimpin yang jelas dalam penyimpanan cloud yang efisien, memungkinkan pengguna mengakses file melalui aplikasi atau situs web mereka di any device dengan penyimpanan gratis hingga 1 terabyte. Gmail, penyedia layanan email Google, di sisi lain, menawarkan penyimpanan cloud tanpa batas. Gmail telah merevolusi cara kita mengirim email dan sebagian besar bertanggung jawab atas meningkatnya penggunaan email di seluruh dunia. Facebook menggabungkan keduanya di mana ia dapat menyimpan informasi, gambar, dan video dalam jumlah tak terbatas di profil Anda. Kemudian mereka dapat dengan mudah diakses di beberapa perangkat. Facebook melangkah lebih jauh dengan aplikasi Messenger-nya, yang memungkinkan profil untuk bertukar data.

Contoh Cloud Computing dalam Pendidikan

Dunia pendidikan sedang cepat mengadopsi teknologi canggih seperti yang sudah dimiliki siswa. Oleh karena itu, untuk memodernisasi ruang kelas, para guru telah memperkenalkan perangkat lunak e-learning seperti SlideRocket. SlideRocket adalah platform yang dapat digunakan siswa untuk membuat dan mengirimkan presentasi, dan siswa juga dapat mempresentasikannya melalui cloud melalui web conferencing. Alat lain yang digunakan guru adalah Ratatype, yang membantu siswa belajar mengetik lebih cepat dan menawarkan tes mengetik online untuk melacak kemajuan mereka. Amazon Web Services (AWS) Cloud for K12 dan Pendidikan Dasar adalah solusi infrastruktur desktop virtual (VDI) untuk administrasi sekolah. Cloud memungkinkan instruktur dan siswa untuk mengakses perangkat lunak pengajaran dan pembelajaran di beberapa perangkat.

Contoh Cloud Computing dalam Kesehatan:

Pada akhirnya, teknologi cloud memastikan bahwa pasien menerima perawatan terbaik tanpa penundaan yang tidak perlu. Status pasien juga dapat diperbarui dalam hitungan detik melalui konferensi jarak jauh. Namun, banyak rumah sakit modern belum menerapkan cloud computing, tetapi diharapkan untuk segera melakukannya.

Contoh Cloud Computing untuk Pemerintah

Pemerintah dan militer AS adalah pengadopsi awal cloud computing. Di bawah pemerintahan Obama, strategi cloud computing federal AS diperkenalkan untuk mempercepat adopsi cloud di seluruh departemen. Menurut strategi tersebut: “Fokus akan beralih dari teknologi itu sendiri ke kompetensi inti dan misi agensi. Cloud pemerintah AS mencakup teknologi sosial, seluler, dan analitik. Namun, mereka harus mematuhi kepatuhan dan langkah-langkah keamanan yang ketat (FIPS, FISMA, dan FedRAMP). Ini untuk melindungi dari ancaman cyber baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Contoh Cloud Computing Lainnya

• Layanan Streaming Musik: Spotify, Apple Music, dan Deezer adalah contoh layanan streaming musik yang menggunakan cloud computing untuk menyimpan dan mengirimkan musik ke perangkat pengguna.
  • Perangkat Lunak Kolaborasi: Google Docs, Microsoft Office 365, dan Slack adalah contoh perangkat lunak kolaborasi yang memungkinkan pengguna bekerja sama secara online dalam dokumen, spreadsheet, dan presentasi.
  • Permainan Online: World of Warcraft, Fortnite, dan League of Legends adalah contoh permainan online yang menggunakan cloud computing untuk menghubungkan pemain dari seluruh dunia. Cloud computing telah menjadi bagian integral dari kehidupan kita sehari-hari. Ini memungkinkan kita untuk mengakses informasi dan layanan dari mana saja, kapan saja, dan di perangkat apa pun. Seiring dengan terus berkembangnya teknologi cloud, kita dapat menantikan lebih banyak lagi aplikasi inovatif di masa depan.

Kesimpulan

Cloud computing telah merevolusi cara kita hidup, bekerja, dan bermain. Ini menawarkan banyak manfaat, termasuk aksesibilitas, skalabilitas, dan biaya yang lebih rendah. Seiring dengan terus berkembangnya teknologi cloud, kita dapat menantikan lebih banyak lagi aplikasi inovatif yang akan mengubah dunia di sekitar kita.

Referensi: