Program Studi Diploma Teknik Telekomunikasi didirikan pada tanggal 30 Mei 1991 dengan Nomor SK pendirian program studi No. 0271/0/1991. Terakreditasi A sesuai Nomor SK BAN-PT No.026/BAN-PT/Ak-XII/DpL-III/X/2012, Tanggal 18 Oktober 2012. Lulusan Program Studi Diploma 3 Teknik Telekomunikasi memiliki kompetensi dalam bidang teknologi telkomunikasi broadband sesuai dengan pekembangan teknologi saat ini dan dititik beratkan pada kemampuan melakukan operasi, instalasi dan pemeliharaan peralatan telekomunukasi. Gelar dari lulusan Prodi Diploma Teknik Telekomunikasi ini adalah A.Md.T atau Ahli Madya Telekomunikasi.

Kompetensi Program Studi

1. Memberikan kepada mahasiswa pemahaman terhadap pengetahuan dasar dan keterampilan untuk menangani pekerjaan baik yang sifatnya rutin maupun kontekstual di bidang teknik telekomunikasi, meliputi pengujian, instalasi, operasi dan pemeliharaan.
  2. Memberikan kepada mahasiswa wawasan yang luas mengenai perkembangan kontemporer sesuai dengan kompetensinya di bidang keterampilan teknik telekomunikasi dan aspek-aspek yang terkait pada lingkup nasional maupun internasional.
  3. Memberikan kepada mahasiswa kemampuan keterampilan berkomunikasi yang baik, kemampuan penguasaan bahasa Inggris yang baik, kemampuan manajerial penyeliaan secara mandiri sesuai etika profesi dengan kinerja profesi yang tinggi, kemampuan pengembangan pribadi secara mandiri atau attitude enterpreneurship , mempunyai prinsip belajar sepanjang hayat serta bertaqwa dan berahlak mulia sehingga mereka mampu menyiapkan diri untuk lingkungan kerja yang komplek.
  4. Memberikan lingkungan belajar yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dalam bentuk program inovatif yang tajam, menantang, terbuka dan kondusif